Alimentación de futbolistas: un secreto sólo revelado para los campeones del esfuerzo diario

qué comer antes de entrenar

¿Te has preguntado alguna vez qué come un futbolista de élite? El gasto calórico en temportada de un deportista que realiza ejercicios intensos con alta frecuencia, es bastante elevado y, por tanto, su ingesta de alimentos debe corresponderse con este desgaste energético. Simplemente hay que basarnos en el primer principio de la termodinámica, de modo que la cantidad de calorías de cada persona varía en función de las calorías que gaste, que a su vez dependerán de su condición física y de los ejercicios que realice, principalmente. En un futbolista de élite, en concreto el gasto es de 3.000 a 3200 Kcal al día, si entrena.

Alimentación para deportistas en la proporción correcta

No basta con comer la cantidad suficiente, sino también en las proporciones que el cuerpo necesita. La alimentación de los futbolistas debe ser muy rica en hidratos de carbono, que deben formar entre el 55 y el 60% de su dieta. La proteína debe alcanzar procentajes de entre 25-30% y la grasa entre el 10-15%. Sin olvidar cinco raciones de frutas y verduras todos los días.

La distribución de los alimentos: qué comer antes de entrenar

Lo ideal es hacer cinco comidas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Hay que comer la mayor cantidad de hidratos de carbono en las horas previas al mayor gasto energético. Se recomienda ingerir una buena cantidad de hidratos por la mañana, pero hay veces que los entrenamientos se realizan también por la tarde, por lo que habrá que tenerlo en cuenta y no olvidarse de los hidratos a la hora de la comida, por ejemplo.

Lo que no puede faltar en la dieta de un deportista de élite

  • Cereales y derivados a diario
  • Arroz 3 ó 4 veces/semana
  • Pasta 5 ó 6 veces/semana
  • Pescado de todo tipo 5 veces/semana
  • Huevos 4 ó 5 veces/semana
  • Carnes blancas magras y rojas 4 veces/semana
  • Bebidas: agua y zumos de frutas naturales. Evitar el alcohol y las gaseosas
  • Lácteos a diario, preferiblemente desnatados.
  • Leguminosas como garbanzos, judías o lentejas 2 veces/semana
  • Pan, 100 g a diario

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